江苏省异种移植重点实验室获准成立
发布时间: 2012-06-20 浏览次数: 274

日前接到江苏省财政厅、省科技厅批文,我校异种移植重点实验室获批准成为“江苏省异种移植重点实验室”。实验室由我校基础医学院戴一凡教授任主任,以王学浩院士,赵子建、李荣凤、王志梁,戴春笋教授为各方向学术带头人。江苏省异种移植重点实验室具有该领域国内外优秀的人才,高效的克隆猪平台,以及先进的转基因敲除猪,处于国际领先水平,其异种器官移植研究在国内具有一定的地位和优势。江苏省异种移植重点实验室的主要发展目标是在现有的转基因敲除猪的基础上,研发新一代的转基因敲除猪,克服异种器官的免疫排斥反应。同时建设超洁净养猪设施,以争取早日开展临床试验。异种移植属于江苏省战略新兴产业,一旦异种移植进入临床应用,将形成一个全新的生物医药产业群。它能从根本上缓解我国器官移植的严重供需矛盾,具有巨大的社会效益,其本身带来的经济效益以及由此带动发展的众多附加产业链也将对江苏省的经济发展有着极大的推动作用。