美国匹兹堡大学药学院终身教授解向群教授讲座
发布时间: 2013-01-24 浏览次数: 82
2013年1月21日,应实验室主任心戴一凡教授邀请,美国匹兹堡大学药学院终身教授、计算化学基因组学药物筛选中心主任解向群教授来我室进行了访问,并作了题为“Translational Research From “Virtual to Real” Drug Discovery ---云计算及高通量实验化学基因组学靶点预测和创新先导药物筛选及研发平台” 的讲座。
本次讲座,解教授主要介绍了通过计算化学基因组学药物筛选方法,发现了针对CKI蛋白P18的小分子抑制剂,这类先导化合物能特异性扩增在体内长期增殖的造血干细胞,在干细胞治疗中可能具有重要的潜在应用价值,还重点介绍了G-蛋白跨膜大麻受体CB2结构分析和生物学特性,药物构效关系和GPCR先导药物研发等内容。本次讲座展示了一个全新的寻找到小分子先导化合物的途径,为新药创制的科研思路提供了一定启发。